De fil en familles - Mauges-sur-Loire

Mis à jour le 10/11/2021

La Charte territoriale avec les Familles - Mauges sur Loire Agir ensemble pour le bien-être des familles. Sur la période 2018-2021, la MSA développe une démarche innovante pour réduire les inégalités d'accès aux services par les familles et pour rechercher des réponses adaptées aux besoins. Quatre thématiques principales sont développées :

Alimentation


Actions à venir
 

Ateliers "cuisine Parents-enfants"
De septembre à novembre 2021 sur 3 samedis après-midi - Epicerie Sociale Soli'Market - Zone artisanale La Lande - St Florent-Le-Vieil (49410 MAUGES-SUR-LOIRE) avec Bruno COUDERC, formateur et animateur en atelier cuisine.

A l’issue du temps d'échanges à distance avec Bruno COUDERC, le 4 décembre 2020, un questionnaire a été soumis aux parents pour connaître leurs attentes et besoins. Des parents ont souhaité s'inscrire sur des ateliers cuisine avec leurs enfants. Les inscrits vont pouvoir participer à ces 3 séances pour pratiquer le plaisir de cuisiner des légumes en famille dans un espace de rencontres à découvrir sur Mauges-sur-Loire : l'Epicerie Sociale Soli'Market, ouverte depuis 2020.
Contact animatrice MSA : Flavie ENAULT au 06 31 43 12 38 ou agencemaugescholetais.blf@msa49.msa.fr

 


Pour mémoire, actions réalisées ou à renouveler

Temps ludique autour de l'équilibre alimentaire
Lundi 13 septembre 2021 de 14h à 16h - Salle Anjou - Le Mesnil-en-Vallée (49410 MAUGES-SUR-LOIRE) avec Cédric DELTON, infirmier, et Céline DORE, diététicienne au Pôle Santé Thau Evre et Loire.

Depuis plusieurs mois, la MSA participe à un projet piloté par les travailleurs sociaux de la Maison des solidarités des Mauges sur Mauges-sur-Loire dans le cadre du groupe "Popotes". 

Des rencontres ont eu lieu avec les habitants, des professionnels de différentes structures (Mauges-sur-Loire, Centre Social Val'Mauges, Pôle Santé Thau Evre et Loire, Secours Catholique...). Ces temps n'ont pas cessé durant le confinement ; ils ont eu lieu grâce aux outils numériques et aux liens qui ont été maintenus avec les différents partenaires. 

Les participants ont pu s'échanger des idées de recettes, réfléchir à des menus simples et équilibrés. 

Pour continuer à apprendre de nouvelles façons de préparer le repas, les habitants ont pu exprimer, grâce à ce temps, le besoin d'avoir des connaissances sur "cuisiner avec un petit budget", "manger équilibré"... 
Le projet de confection d'un repas partagé est toujours en suspens.
Contact animatrice MSA : Flavie ENAULT au 06 31 43 12 38 ou agencemaugescholetais.blf@msa49.msa.fr

 

Lui faire manger des légumes, quel casse tête !
Vendredi 4 décembre de 20h30 à 22h - Premier temps d’échange « à distance »  entre Bruno COUDERC, formateur et animateur en atelier de cuisine et les parents de Mauges-sur-Loire.
11 parents ont pris du temps pour découvrir avec plaisir l’approche de l’intervenant sur le sujet de faire découvrir les légumes aux enfants. Pour découvrir le programme EducAlim  (cf. Vidéo sur son site). 

Ils sont intéressés pour partager des astuces afin de profiter du temps de repas avec les enfants qui ont du mal à manger les artichauts, les haricots verts, les tomates… La moitié des parents présents ont souhaité continuer par un cycle d’ateliers sur le thème de l’alimentation.
Contact MSA : agencemaugescholetais.blf@msa49.msa.fr

Atelier « conservation des légumes »
Samedi 12 septembre 2020 de 16h30 à 20h au Pôle Famille – 12 avenue de l’Europe à St Florent le Vieil (49410 Mauges sur Loire)
En partenariat avec le Centre social Val’Mauges et les ateliers du Repair Café de Mauges sur Loire, cet atelier a permis à 4 familles qui jardinent et qui ont l’habitude de faire des conserves de venir découvrir la technique de la lacto fermentation et le séchoir solaire. Mathilde GUET, du CPIE, leur a permis d’expérimenter cette technique et de partir avec un échantillon qu’elles pourront déguster après 3 semaines.
Les familles ont apprécié et vont mettre cette pratique dans leur quotidien.
Contact MSA : agencemaugescholetais.blf@msa49.msa.fr

Sortie Découverte « l'Ortie pleine de vertus »
Mercredi 26 août 2020 de 15h30 à 17h30 à la Ferme Le Petit Clos- Le Grand Bois Gas - La Pommeraye (49290 Mauges sur Loire)
9 adultes et 10 enfants de 3 à 10 ans ont pu découvrir l’ortie avec Bruno DELAUNAY, auteur du livre Grignotages Sauvages lors d’une balade en famille dans la campagne de Mauges-sur-Loire : les propriétés de cette plante, son intérêt alimentaire, le séchage, son utilisation…
Une recette, en fin de séance, leur a été proposée de biscuits à base d’ortie :
100g de sucre blond, 100g de beurre doux, 1 pincée de sel, 150g d'œuf, 100g de farine T80, 85g de maïzena, 20g de poudre d'ortie séchée, 45 g de pépites de chocolat ou noisettes grillée, 10g de poudre à levée.
Et après 10 minutes au four à 220°…
La dégustation a été très appréciée par les petits et les grands ainsi que les échanges avec Bruno DELAUNAY et les exploitants qui recevaient lors de cette séance.
L’après-midi s’est terminé par une visite de l’élevage de chèvres.
Contact animatrice MSA : Elisabeth BATARDIERE 02 41 31 75 41 ou agencemaugescholetais.blf@msa49.msa.fr

Echanges sur le "consommer local" : adresses, pratiques de chacun...
Jeudi 9 juillet 2020 à 20h à la Guinguette « La Marie Louise » Lieu-dit Le Clairvoyant, levée d'Ingrandes Montjean/Loire (49 Mauges sur Loire).
6 parents de Mauges sur Loire se sont retrouvés pour s'échanger des astuces sur comment ils consomment local, avec quels producteurs, quelle épicerie associative... et comment ils pratiquent.
Afin de mettre ces bons "tuyaux" à la portée de tous, une réflexion est en cours pour voir où mettre ces informations avec la commune et  « Osez Mauges » (Mauges communauté).
Une carte a été réalisée avec les données échangées (voir sur les documents à télécharger)
Contact MSA : agencemaugescholetais.blf@msa49.msa.fr

Démo & échanges culinaires
Du 22 février 2020 de 17h à 19h – hall de la salle Charlie Chaplin - espace aux 3 jardins  - 2 Passage Pierre Réthoré à Bourgneuf-en-Mauges (49290 Mauges-sur-Loire).
 
Partenariat avec la bibliothèque et la ludothèque.
5 familles du territoire ont souhaité mettre en place une action pour donner l'envie à d'autres familles de cuisiner des produits de qualité en utilisant des techniques simples.
Pour cela, elles ont organisé une démonstration culinaire en faisant appel à Bruno COUDERC, cuisinier et auteur angevin. Pendant 1h30, il a cuisiné 4 recettes différentes devant les familles et échangé sur les pratiques culinaires. 33 personnes ont assisté à ce temps fort. Un accueil pour les enfants était organisé en parallèle en partenariat avec le réseau des bibliothèques et la ludothèque de Mauges/Loire. 18 enfants ont ainsi pu être accueillis.
Ce temps a permis de recueillir de nouvelles idées pour la suite notamment l'envie de participer à des ateliers cuisine parent/enfant, ou de trouver des astuces pour préparer à l’avance des repas pour la semaine et s'échanger de bonnes adresses (producteurs locaux).
A l’issue de ce temps : 24 personnes ont « envie de cuisiner » et 14 affirment que « cuisiner, ce n’est pas compliqué ».
Contact MSA : agencemaugescholetais.blf@msa49.msa.fr

Travail avec les parents et élus autour de la restauration scolaire
Réunions du groupe de travail de mars à juin 2019

  • Visite du restaurant scolaire de Bourgneuf en Mauges et de la cuisine de St laurent de la Plaine
  • Présentation du restaurant scolaire « 0 déchet » par le Directeur du Collège Privé St Vincent de Brissac Quincé (49)


Contact MSA : agencemaugescholetais.blf@msa49.msa.fr