La prévention du risque chimique et phytosanitaire

Mis à jour le 07/10/2021

Comme 45,6 % des salariés agricoles et 70 % des exploitants, vous utilisez régulièrement ou occasionnellement des produits chimiques qui peuvent s'avérer dangereux à l'usage. Depuis plus de 30 ans, la MSA mène de nombreuses actions pour réduire ces risques.

Les produits phytosanitaires : les utiliser tout en préservant sa santé

Nouveautés 2018

Deux plaquettes conçues par la MSA de Maine-et-Loire sont à votre disposition :
Risques en milieu professionnel
Futurs parents, parents, protégez votre enfant
 

Dossier ECOPHYTO : risque phytosanitaire et santé des agriculteurs

Dans le cadre des actions ECOPHYTO Pays de la Loire, Chambres d'agriculture, MSA, FRSEA et DIRECCTE se sont associées pour formaliser un dossier ayant pour objectif de participer à la protection des utilisateurs professionnels de produits phytosanitaires agricoles. 

Ce dossier est composé d'un dépliant et de 7 fiches pratiques à thème :

Dépliant "Produits phytosanitaires, les utiliser tout en préservant sa santé"
 
Comment choisir et entretenir sa cabine de filtration

Comment entretenir mes EPI pour qu'ils gardent leur efficacité ?

Savoir identifier les CMR sur l'étiquette (Cancérogène - Mutagène – Reprotoxique)

Comment prévenir les incidents ?

Equipements de protection individuelle, comment les choisir ?

Quelles bonnes pratiques adopter avec les semences traitées ?

Organiser le transport des produits phytosanitaires en toute sécurité.
 

Quelle exposition aux pesticides pour les travailleurs saisonniers en arboriculture et viticulture ?

Une enquête de terrain dans le Maine-et-Loire
 
L'équipe Phyt'attitude de la MSA de Maine-et-Loire a lancé une enquête au printemps 2014 auprès des salariés saisonniers viticoles et arboricoles du département, notamment lors des travaux d'effeuillage, de palissage, d'ébourgeonnage et d'éclaircissage. 

Cette enquête avait pour objectifs :
  • de donner de façon anonyme la parole aux saisonniers, sans mettre en danger leur emploi,
  • d'évaluer concrètement leur exposition aux pesticides lors des différents travaux nécessitant d'intervenir sur des cultures « traitées »,
  • d'identifier des axes d'améliorations possibles. 
30 % des personnes sollicitées ont choisi de participer à cette enquête. 61 % des saisonniers déclarent avoir été exposés aux pesticides au cours de leur carrière professionnelle.

Prendre connaissance de l'enquête
 

Livret à destination des formateurs certificat individuel phytosanitaire

Ce mémo réalisé par l'Institut National de Médecine Agricole (INMA), en lien étroit avec la MSA présente les nouveautés et données récentes disponibles sur le risque chimique et phytosanitaire (nouvelle réglementation, étiquetage, CMR, ERC, etc.) pour accompagner et aider les formateurs à conseiller les utilisateurs et distributeurs.

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