La prévention du risque chimique et phytosanitaire
Mis à jour le 07/10/2021
Comme 45,6 % des salariés agricoles et 70 % des exploitants, vous utilisez régulièrement ou occasionnellement des produits chimiques qui peuvent s'avérer dangereux à l'usage. Depuis plus de 30 ans, la MSA mène de nombreuses actions pour réduire ces risques.
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Les produits phytosanitaires : les utiliser tout en préservant sa santé
- L'étiquetage et le stockage des produits chimiques
- Outils pédagogiques et de sensibilisation
- Phyt'attitude, signalez vos symptômes
- Évaluer les risques chimiques dans l'entreprise avec SEIRICH
Les produits phytosanitaires : les utiliser tout en préservant sa santé
Nouveautés 2018
Risques en milieu professionnel
Futurs parents, parents, protégez votre enfant
Dossier ECOPHYTO : risque phytosanitaire et santé des agriculteurs
Ce dossier est composé d'un dépliant et de 7 fiches pratiques à thème :
Dépliant "Produits phytosanitaires, les utiliser tout en préservant sa santé"
Comment entretenir mes EPI pour qu'ils gardent leur efficacité ?
Savoir identifier les CMR sur l'étiquette (Cancérogène - Mutagène – Reprotoxique)
Comment prévenir les incidents ?
Equipements de protection individuelle, comment les choisir ?
Quelles bonnes pratiques adopter avec les semences traitées ?
Organiser le transport des produits phytosanitaires en toute sécurité.
Quelle exposition aux pesticides pour les travailleurs saisonniers en arboriculture et viticulture ?
Cette enquête avait pour objectifs :
- de donner de façon anonyme la parole aux saisonniers, sans mettre en danger leur emploi,
- d'évaluer concrètement leur exposition aux pesticides lors des différents travaux nécessitant d'intervenir sur des cultures « traitées »,
- d'identifier des axes d'améliorations possibles.
Prendre connaissance de l'enquête
Livret à destination des formateurs certificat individuel phytosanitaire
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L'étiquetage et le stockage des produits chimiques