Une semaine autour de l'alimentation

Mis à jour le 13/10/2022

Pour la première fois, une action nationale "Engagés pour l'alimentation" a été portée par l'ensemble les élus des Caisses de MSA. Pendant une semaine, entre le 1er et le 9 octobre 2022, des actions d'information autour de l'alimentation ont été proposées partout en France.

Les MSA initient et réalisent de nombreuses actions sur les territoires ruraux pour faire évoluer les comportements et donner les moyens à chacun de devenir acteur de sa santé. Six actions, préparées et organisées par les travailleurs sociaux, les délégués et des partenaires du département, seront proposées au cours de cette semaine d'octobre :

Manger maison et de saison, J'M'SA

Démonstration culinaire "fait maison" avec un producteur et un chef cuisinier.

  • Samedi 1er octobre 2022 (8h30 à 13h30) sur le marché La Fayette d'Angers
    Malgré un temps mitigé, les 10 délégués présents à cette action ont rencontré plus de 100 personnes afin de se faire connaître, d'expliquer leur rôle mais aussi de récolter des idées de futures actions de prévention.
    Thierry Ligonnière, arboriculteur et président de DALIVAL présent au stand MSA, a fait déguster plusieurs variétés de pommes aux passants en expliquant comment elles étaient cultivées.
    De plus, grâce à la présence de Bruno Couderc, cuisinier formateur à Baugé, la connaissance des pommes a été bouclée : De la culture de la pomme à sa transformation en passant par sa consommation, les habitants ont compris tout l'intérêt de pouvoir cuisiner "maison et de saison". De délicieuses recettes à base de pommes ont été réalisées sur place : compote de pomme à l'étouffée, granola maison au sucre roux, pommes suées avec des oignons et du boudin noir...

  • Samedi 8 octobre 2022 (9h à 13h30) sur le marché de Segré 
    Sous un soleil d'automne, les délégués de la MSA ont proposé aux habitants de découvrir leur rôle... en échangeant autour d'une petite dégustation... Près de 80 personnes se sont arrêtées sur le stand. Bonne humeur, enthousiasme, couleurs et saveurs d'automne étaient au Rendez-vous !!!


Plantes sauvages, le retour du goût ?

Balade comestible avec Frédéric Michenet, cueilleur de plantes sauvages et formateur en herboristerie chez Nature Ancestrale.

  • Dimanche 2 octobre 2022 à Feneu
    35 personnes ont participé et les retours de cette action sont très positifs !
    L'intervenant a pu faire le lien entre l'alimentation et la santé. Ce fût un moment en pleine nature avec la découverte de plusieurs plantes, baies... qui ont pu être goûtées pures et transformées (ketchup de baie, prunelle en saumure pour condiment, boisson au lupin...).
    Beaucoup de questions et d'échanges entre les participants qui se sont même prolongés à l'issue de la balade.

    Action organisée par le Comité Local Angers 5 Tiercé.


Ateliers nutrition

  • Lancement d'un cycle de six ateliers le lundi 3 octobre 2022 à 14h30 à Baugé-en-Anjou

    Adoptez les bons réflexes pour bien se nourrir et rester en forme. Lors de ces ateliers, les clés d'une alimentation équilibrée, gage de bonne santé, ont été transmises par une diététicienne diplômée.
    La première séance s'est très bien passée. Le groupe intéressé et participatif de 13 personnes est motivés pour continuer les 5 autres séances. 

    Action organisée par le Comité Local de Beaufort-en-Anjou Longué-Jumelles.


Manger bien, jeter moins !

Atelier antigaspi pour petits et grands

  • Mardi 4 octobre 2022 à partir de 18h à Marcé
    Lucie Bouet de l'association VALORISE accompagnée de 8 délégués ont animé l'atelier antigaspi (muffins au potimarron, tarte aux fans de carottes, cookies au pain dur et chocolat...) et assuré l'animation du jeu "Comment gérer son réfrigérateur ?".
    En plus de ces deux ateliers, les associations partenaires ont proposé : 
    -Une distribution de paniers AMAP du Loir
    -Des échanges autour d'un "photo langage" proposé par la caravane POPID "qu'est-ce que bien manger pour vous ?" (espace de vie sociale et atelier numérique)
    -Des lectures et trocs de livres de cuisine au coin bibliothèque
    -Des boissons locales proposées par le Bar associatif

    Pendant 2h30, les habitants, des curieux et autres visiteurs ont déambulé sur le site pour découvrir les animations et sont repartis convaincus grâce à l'atelier VALORISE de l'intérêt de cuisiner et d'utiliser les aliments même rassis, tel que le pain.

    Action organisée par le Comité Local Angers 6-7.


Quand on achète un produit, on achète le monde qui va avec

Conférence animée par Bruno Parmentier, auteur, conférencier et consultant sur les questions d'agriculture, alimentation et faim dans le monde.

  • Jeudi 6 octobre 2022 à 20h à Cholet

    Cette conférence a apporté un regard nouveau sur la consommation des produits que nous achetons . Elle a répondu de façon simple et pas moralisateur à des questions de "consommateur" : "Je pense que je ne ferai pas mes courses de la même façon dans les prochains jours" - "Quand j'ouvrirai mon frigo, je repenserai à ce qui a été dit"...

    Action organisée par le Comité Local Cholet 1 Sèvremoine.

 

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