Une semaine autour de l'alimentation

Mis à jour le 23/09/2022

Pour la première fois, une action nationale "Engagés pour l'alimentation" va être portée par l'ensemble les élus des Caisses de MSA. Pendant une semaine, entre le 1er et le 9 octobre 2022, des actions d'information autour de l'alimentation seront proposées partout en France. Venez découvrir celles organisées par nos délégués sur le département.

Les MSA initient et réalisent de nombreuses actions sur les territoires ruraux pour faire évoluer les comportements et donner les moyens à chacun de devenir acteur de sa santé. Six actions, préparées et organisées par les travailleurs sociaux, les délégués et des partenaires du département, seront proposées au cours de cette semaine d'octobre :

Manger maison et de saison, J'M'SA

Démonstration culinaire "fait maison" avec un producteur et un chef cuisinier.

  • Samedi 1er octobre 2022 (8h30 à 13h30) sur le marché La Fayette d'Angers

  • Samedi 8 octobre 2022 (9h à 13h30) sur le marché de Segré 

Plantes sauvages, le retour du goût ?

Balade comestible avec Frédéric Michenet, cueilleur de plantes sauvages et formateur en herboristerie chez Nature Ancestrale.

  • Dimanche 2 octobre 2022 à Feneu
    Départs à 8h30 et à 10h30 · ZA des Cormiers


    Partez à la découverte des plantes sauvages comestibles qui poussent près de chez vous et échangez sur les transformations possibles afin de les consommer. 

    Sur inscription, limité à 20 participants adultes par balade : 02 41 31 75 75 (choix 5).

    Action organisée par le Comité Local Angers 5 Tiercé.

Ateliers nutrition

  • Lancement d'un cycle de six ateliers le lundi 3 octobre 2022 à 14h30 à Baugé-en-Anjou
    France services · 15 avenue Le Gouz de la Boulaye


    Adoptez les bons réflexes pour bien se nourrir et rester en forme. Lors de ces ateliers, les clés d'une alimentation équilibrée, gage de bonne santé, vous seront transmises par une diététicienne diplômée.

    Sur inscription jusqu'au 16 septembre 2022 : 02 41 31 77 12 · preventionsante.blf@msa49.msa.fr

    Action organisée par le Comité Local de Beaufort-en-Anjou Longué-Jumelles.

Manger bien, jeter moins !

Atelier antigaspi pour petits et grands

  • Mardi 4 octobre 2022 à partir de 18h à Marcé
    Salle Atout · Parking de l'école La Colline


    Venez découvrir comme c'est chouette de remplir son assiette mais pas la poubelle !

    - Trucs et astuces contre le gaspillage alimentaire avec VALORISE à "L'Autre Bar Ailleurs".
    - Démonstration de recettes de légumes et de pains des producteurs de l'AMAP du Loir.
    - Jeux éducatifs avec Margotte la carotte, Odilon le melon, Comice la poire et question pour un champignon.
    - Troc de livres de cuisine, diététique, jardinage, lectures animées...

    La caravane POP-ID (espace de vie sociale et atelier numérique) sera également présente.

    Action organisée par le Comité Local Angers 6-7.

Quand on achète un produit, on achète le monde qui va avec

Conférence animée par Bruno Parmentier, auteur, conférencier et consultant sur les questions d'agriculture, alimentation et faim dans le monde.

  • Jeudi 6 octobre 2022 à 20h à Cholet
    Salle Paul Valéry · Entrée rue de la Mairie par la conciergerie


    Cette conférence vous apportera un regard nouveau sur la consommation des produits que nous achetons.

    Action organisée par le Comité Local Cholet 1 Sèvremoine.

 

Retrouvez tous les évènements.